Магнитогорская епархия » Спасти и сохранить

Спасти и сохранить

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ
Из беседы епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы с магнитогорским врачом, членом епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Татьяной РядчиковойУ мира много изъянов. С точки зрения современного человека или, как говорят маркетологи, рядового пользователя, одной из самых полезны опций была бы возможность прокручивать ленту жизни в обратную сторону. Совершил ошибку – «перемотал» – исправил. Но это невозможно – к сожалению, или к счастью, это уж как посмотреть.Поэтому одним из важнейших направлений работы епархиального центра «Магнитогорский дом для мамы» является просветительская работа. Цель ее проста и понятна – помочь женщинам не совершить той роковой ошибки, последствий которой не исправить в будущем. Отговорить от аборта, не дать совершить смертный грех убийства ребенка в утробе матери. В просветительской работе епархии оказывают содействие ведущие специалисты, среди которых доктор Татьяна Рядчикова, член комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Магнитогорской епархии.По мнению Преосвященнейшего Зосимы, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, сотрудничество духовенства и светских медицинских специалистов с каждым годом расширяется. И одно из важнейших направлений – психологическая поддержка будущих мам. Именно такие меры позволяют избежать молниеносных действий «на эмоциях», которые очень часто и приводят к прерыванию беременности. «Каждый зачатый ребенок имеет право на жизнь!» – эта мысль по словам Татьяны Анатольевны, красной нитью проходит во всех ее встречах с будущими мамами. Во время таких доверительных бесед она старается достучаться до каждой из своих слушательниц чтобы дать им понять: все проблемы – решаемы, безвыходных ситуаций не бывает, неблагоприятные обстоятельства можно преодолеть.

Единственное, чего невозможно сделать – повернуть вспять течение времени и снять с души тяжесть от однажды неверно принятого решения. И (страшно сказать) избавление от беременности – один из самых тяжких камней, которые ложатся на душу женщины, поддавшуюся соблазну сиюминутной слабости или уступившей вечной погоне современного человека за комфортом или карьерой.

Но бывает и по-другому. Беременность сохраняется, на свет появляется ребенок, от которого мама решает вдруг отказаться. К счастью, тот период в развитии нашего общества, когда число таких «отказников» стремительно росло, миновал. Но специалисты епархиального центра «Магнитогорский дом для мамы» уверены, что работа в этом направлении должна продолжаться до тех пор, пока сама мысль о том, что младенца можно оставить, как ненужную вещь, будет казаться вопиющей дикостью каждой женщине или девушке Южного Урала.

И, как подчеркивает Татьяна Анатольевна, на этом поприще самыми верными механизмами противостояния оказывают тысячелетиями проверенные средства – доверительная беседа с врачом, со священником и реальная помощь. На этих столпах с первого дня существования «Магнитогорского дома для мамы» и строилась работа центра.

На сегодняшний день в родильных домах на помощь мамам, которые колеблются в своем решении, приходят психологи. При этом само по себе психологическое сопровождение начинается задолго до появления малыша еще на стадии женских консультаций. Беседы и система тестирования, подключение специалистов и социальных служб позволяет снизить случаи отказов до минимума.

И существенную помощь светским специалистам оказывают священнослужители Магнитогорской епархии. Именно их труд и талант душевного врачевания во многом дополняют и определяют меры социальной и экономической поддержки, которые взяли на себя федеральные и региональные власти. Формирование духовной готовности к материнству, осознание своей самой важной в жизни роли – этому современных мам не способен научить никто, кроме представителей духовенства.

В разговоре с епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой, Татьяна Рядчикова не раз подчеркивает огромную важность той работы, которую проводит епархия, епархиальный центр «Магнитогорский дом для мамы». Только за прошлый год удалось сохранить жизнь двенадцати младенцев в утробе матери, обеспечив беременным женщинам психологическую и духовную, социальную и материальную поддержку.

Тех, кого не приняла семья или родственники, находят в епархиальном центре тепло и заботу, которой им не хватило в жизни. Не стоит забывать, что сохраненная беременность – это великое чудо рождение человека, данное Богом, а также сохранение здоровой психики мамы, возможность избежать духовной катастрофы. Спасти и сохранить маленького человека еще в утробе мамы – великая миссия.

Напоминаем контактный телефон «Магнитогорского дома для мамы», для нуждающихся и для благотворителей: +7 (922) 759-10-58. Реквизиты для тех, кто желает поддержать богоугодное дело: https://vk.com/doc142557358_506135322
Источник: газета «Магнитогорские епархиальные ведомости» № 5(31).

На фото: доктор Татьяна Рядчикова.
Все актуальные события