Магнитогорская епархия » Божественная литургия в крестильном храме кафедрального собора Рождества Христова г. Челябинска.

Божественная литургия в крестильном храме кафедрального собора Рождества Христова г. Челябинска.

6 июня 2024 года, в Седмицу 5-ю по Пасхе, Преосвященнейший Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, сослужил митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию и епископу Зластоустовскому и Саткинскому Петру за Божественной литургией в крестильном храме кафедрального собора Рождества Христова г. Челябинска.

В этот день в г. Челябинск был доставлен недавно обретенный чудотворный московский список Казанской иконы Божьей Матери. Именно этот образ вплоть до Гражданской войны находился в одноименном храме на Красной площади в Москве, возведенном князем Дмитрием Пожарским после освобождения города от иностранных интервентов.

Принесение святыни в столицу Южного Урала состоялось в рамках Всероссийского молебна о Победе, объявленного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в мае 2024 года. Челябинск стал 17-ым городом по пути следования чудотворного списка. К 4 ноября Казанская икона Божией Матери побывает в более чем 60 городах нашей страны.

На соборную площадь кафедрального собора Рождества Христова чудотворная икона была доставлена в сопровождении кортежа мотоциклистов. Духовенство Челябинской митрополии во главе с митрополитом Челябинским и Миасским Алексием, епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой, епископом Зластоустовским и Саткинским Петром встретили старинную икону, где в присутствии большого числа духовенства и горожан перед образом Небесной Владычицы был совершен Всероссийский молебен о Победе. Глава Челябинской митрополит Алексий зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с торжественным принесением списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.

После торжественного принесения иконы в крестильный храм собора Рождества Христова была совершена Божественная литургия, во время которой перед образом Небесной Владычицы о Победе молились сотни верующих. В этот день на службе было особенно много военных, а также семей участников специальной военной операции. По время богослужения все могли приложиться к чудотворному образу и попросить Пресвятую Богородицу о самом сокровенном.

Так же в богослужении приняла участие делегация духовенства Магнитогорской епархии в лице благочинного Агаповского округа протоиерея Сергия Резепова, благочинного Кизильского округа протоиерея Андрея Стадника, благочинного Карталинского округа иеромонаха Евфимия (Агеева), благочинного Нагайбакского округа протоиерея Андрея Иващука, благочинного Бреденского округа иерея Димитрия Крапива и настоятеля храма Михаила Архангела г. Магнитогорска иерея Федора Терещенко, а также прихожане храмов Магнитогорской епархии.

В проповеди после богослужения митрополит Челябинский и Миасский Алексий отметил, что Казанский образ Пресвятой Богородицы особенно дорог нашему народу, поскольку именно с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в Отечественной истории – Смутного времени.

После Литургии духовенство Магнитогорской епархии совершило молебен с акафистом перед чудотворной иконой. Песнопения во время молебна исполнило трио певчих кафедрального собора Вознесения Христова г. Магнитогорска под управлением Татьяны Акинделе.

Организатором Всероссийского молебна о Победе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда «Царьград».

Все новости