Магнитогорская епархия » ИССЛЕДОВАТЬ БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РОДНОГО КРАЯ

ИССЛЕДОВАТЬ БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РОДНОГО КРАЯ

29 марта 2024 года в Центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» состоялся круглый стол «Историко-культурное наследие Православной Церкви на территории Магнитогорской епархии».
Работу круглого стола открыли иерей Лев Баклицкий, благочинный г. Магнитогорска, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, и Константин Иванович Ерёмин, председатель комиссии по вопросам культуры, туристической привлекательности и градостроительной деятельности Общественной палаты г. Магнитогорска, директор ООО «Национальный инновационный институт региональной безопасности», член Союза проектировщиков России.
На мероприятии выступило шесть докладчиков.

Николай Александрович Антипин, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ, зам. директора Объединенного Государственного Архива Челябинской Области (ОГАЧО) по научному использованию документов (Челябинск) по видеоконференцсвязи выступил с докладом «Церковная история: почему это важно?», в котором отметил важность изучения церковной истории, являющейся культурным ядром региональной истории. Докладчик подчеркнул важность архивных документов, которые на протяжении столетий вела Русская Православная Церковь: летописей, архивов, метрических книг и др.

С докладом «Церковь на Урале: след в истории» по видеоконференцсвязи выступил Алексей Викторович Ермолюк, кандидат исторических наук, доцент кафедры общественного здоровья ЮУГМУ Минздрава России (Челябинск). Он рассказал об истории заселения нашего края, отметив, что церковная история может быть интересна не только жителям Челябинской области, но и тем, кто интересуется историей России.

В своем докладе иерей Лев Баклицкий рассказал о развитии станицы Магнитной в разные годы, продемонстрировав множество архивных уникальных фотографий, среди которых есть даже фото, сделанное немецкой разведкой. Участникам круглого стола был представлен список утерянных церквей по всем шести районам входящим в состав Магнитогорской епархии, и показаны фотографии тех церквей, которые сохранились до сегодняшнего дня. Отец Лев рассказал также о судьбах духовенства того периода.

С докладами на тему «Работа по созданию церковно-исторического музея. Цифровая реконструкция православных церквей на территории Челябинской области» выступили Дина Дамировна Хисматуллина, доцент кафедры архитектуры и изобразительного искусства ИСАИ МГТУ им. Г. И. Носова, и Анастасия Валерьевна Макеева, главный архитектор ОАО «Магнитогорскгражданпроект». В своем выступлении докладчицы рассказали о том, как идет работа над созданием моделей храмов, готовятся цифровые реконструкции как сохранившихся, так и утерянных храмов, а затем – фотореалистичные модели.
Александр Михайлович Вернигоров, краевед из г. Верхнеуральска, в своем докладе «Поликарп Софронов – главный строитель уездного Верхнеуральска» рассказал о судьбе семьи талантливого строителя Поликарпа Софронова.

С заключительным докладом «Станичные и поселковые церкви Новолинейного района Оренбургской губернии» выступил Александр Ярошецкий, краевед из г. Карталы, который рассказал об укреплении Новой линии в связи с набегами киргиз-кайсаков, а также об освоении новых территорий казаками и их семьями.

В завершение круглого стола краевед Василий Алексеевич Ашитков преподнес в подарок иерею Льву Баклицкому для будущего музея раритетные издания «Оренбургских епархиальных ведомостей», часослов и помянники XIX века, и икону праведного Симеона Верхотурского, которая принадлежала монахине Ефросинии (Нужновой), насельнице Покровского женского монастыря.

Отец Лев поблагодарил участников круглого стола и пригласил к сотрудничеству в сборе информации и исследовании церковной истории родного края всех желающих.

Все новости