Магнитогорская епархия » О тюремном служении Магнитогорской епархии

О тюремном служении Магнитогорской епархии

О жизни тюремного храма иконы Божией Матери “Утоли моя печали” ИК-18

В преддверии епархиальной благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся», которая состоится в храмах Магнитогорской епархии 19 декабря, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, предлагаем вам для прочтения статью руководителя епархиального отдела по взаимодействию с ВС, правоохранительными органами и тюремному служению, настоятеля тюремного храма колонии священника Сергия Баклицкого.

«…В ТЕМНИЦЕ БЫЛ, И ВЫ ПРИШЛИ КО МНЕ…»
С темницами Святая Церковь столкнулась с первых дней своего существования: в начале в лице Самого Господа нашего Иисуса Христа и его ближайших учеников. Так согласно книге Деяний апостольских, апостолы Христовы не раз были заключаемы в темницу за проповедь об Иисусе, Церковь же пребывала в молитве за них.

Можно задать вопрос, что общего с заключением святых апостолов, мучеников, страдавших за Христа и тех, кто им служил и современными преступниками? Как можно иметь попечение и заботу о тех, кто доставил много горя другим людям, кто своею жизнью испортил, а то и попрал жизнь других? Как правильно к ним относиться? Ответ на этот вопрос мы находим в событиях евангельской истории, когда узнаем о первом человеке, вошедшим в рай. И становится им не какой-то праведник святой жизни, соделавший множество добрых дел, а один из разбойников распятый со Спасителем.
Евангелие совсем ничего не говорит о нем, ни о том какие злодеяния и грехи он совершил, потому, что это не важно, но важно то, что каковы они не были – Бог их простил за его покаяние. В Евангелии Господь нас предупреждает о том, чтобы мы никого не судили, но заботились прежде о чистоте собственного ока, и страшились суда над ближним «ибо каким судом судите», – говорит Господь, – «таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:2).

ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ
Тюремное служение – важное дело Церкви, и обязанность ее пастырей – не оставлять без попечения тех, кто сейчас находится в узах. О том заповедует нам и апостол Павел: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр.13:3). Работа в этом направлении на территории Магнитогорской епархии велась еще задолго до ее образования.
В 1999 г. на территории исправительной колонии №18 г. Магнитогорска протоиереем Феодором Сапрыкиным, настоятелем Свято-Никольского храма, была заложена часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», которая была освящена 8 июля 2002 года митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. А 23 октября 2003 г. часовня была освящена малым чином, после переустройства ее в полноценный православный храм. За это время в нем служили и окормляли заключенных священники Сергий Букачев, Александр Савченков, Борис Кривенков, Максим Малюшкин. В настоящее время в храме служат священник Сергий Баклицкий и священник Максим Кузнецов, клирики храма Михаила Архангела г. Магнитогорска.

Последние несколько лет, начиная с 2013 г. для нашего тюремного храма стали, можно сказать, эпохальными. Силами заключенных с помощью добрых жертвователей были проведены капитальный ремонт фасада, над храмом засиял новый позолоченный крест и купол. Ребята, которые трудились на ремонте, все были его прихожанами, регулярно участвовали в церковных Таинствах. Сейчас большинство из них уже давно на свободе, воссоединились со своими семьями, женились и живут нормальной трудовой жизнью.
Вера в Бога, искреннее покаяние, переосмысление ценностей, определяющих жизнь, молитва и забота о нашем приходе и его небольшом храме смогли вселить в сердца осужденных уверенность, что с Богом все возможно, возможно даже жизнь свою начать с чистого листа.
Несмотря на время и расстояние, с большинством из них я поддерживаю постоянную связь. Среди наших уже выбывших прихожан можно отметить старосту Валерия Гливенко, Максима Ромокаева, певчего Сергия, художника Дмитрия Юрченко, и Антония Кузнецова, который в настоящее время работает катехизатором в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в Орехово-Борисово в Москве.

“УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ”
Тюремный храм – это не обычный приход, где часто люди прихожанами становятся на всю жизнь, здесь постоянная текучка, одни «уезжают» или освобождаются, как тут говорят, другие же «заезжают» и часто, к сожалению, не один раз. Однажды сложилась такая ситуация, что наш храм одно время остался без певчих и чтецов.
Все умеющие читать на церковнославянском языке вдруг в один момент освободились, поэтому пришлось какое-то время приглашать певчих из приходских храмов. Но, по милости Божией, это продлилось не долго, как-то на службу пришел новый человек, Евгений, попросил благословение читать, а вскоре освоил и обиходное пение Божественной литургии. Впереди у Евгения был огромный срок в двадцать с лишним лет. Сама эта цифра может задавить иного, привести в отчаяние, но он искренне уверовал в Бога и всю свою жизнь в колонии связал с нашим храмом, где сегодня является старостой.
Уже при нем была проделана огромная работа по обновлению церкви: была заменена кровля, сделан капитальный внутренний ремонт. Художник Сергий Яшков на профессиональном уровне выполнил роспись храма, написал иконы для нового иконостаса, который заключенные сами спроектировали, соорудили и украсили резьбой. 17 июля 2019 г. был совершен чин Великого освящения храма. И сегодня можно с гордостью назвать его одним из самых красивых не только в г. Магнитогорске, но и во всей Магнитогорской епархии.

Только порой не перестаешь удивляться: сколько, и какие талантливые люди теряют свою жизнь под спудом заключения? Ведь не секрет, что жизнь заключенных, несмотря на внутренний строгий распорядок, всё-таки очень подчинена тюремным понятиям, подвержена постоянному греху, праздности и оказывает на душу губительное действие. Здесь человек подчиняется негласному закону, «попал в волчью стаю, по волчьи вой», здесь нет места слабости и соответственно жалости.
Храм – это единственное место, где человек может открыть свою душу, снять камень с сердца на исповеди, пролить о себе в душе горькие слезы. Здесь он может понять, что можно и нужно жить не по «понятиям» греховным, а по совести и Божиему закону и при этом, ничего не потеряв, быть человеком счастливым, нужным и полезным.

В храме можно по-настоящему открыть для себя подлинный смысл жизни и попробовать начать ее с нуля. А ведь многие из осужденных и не знали никогда, что такое нормальная жизнь, потому что, многократно попирая совесть, помрачили в себе образ Божий. Смерть родителей, утрата связи с родственниками, потеря социальных и трудовых навыков и осознание того, что ты один и никому не нужен, делают таких осужденных почти вечными узниками. Даже приближение дня освобождения не вызывает у них ничего, кроме страха. Да, они сами виноваты в своих бедах и за это уже страшно наказаны, поэтому нуждаются в сочувствии. Ведь, как известно, только любовь может изменить человека. От того задача тюремного священнослужителя эту любовь и внимание явить живым примером.
А через нее откроется и Сам Бог, откроются глаза грешника, и видны станут ему его грехи и понятным станет Слово Божие, в котором каждому говорит Господь: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. (Ис.1:19)

Спасение начинается со зрения грехов своих, кто увидит их как песок морской – тот положит начало покаяния. А сколько его надо кому, только Бог знает. Ведь когда-то лишь несколько покаянных слов спасли разбойника на кресте. От того мы никого не можем презирать, даже кажется самых отъявленных негодяев – потому что Бог никого не презирает, но каждому желает спастись и прийти в познание истины.
Как маяк стоит храм – красавец в честь иконы Божией Матери “Утоли моя печали”, в сердце колонии, указывая правильный путь для заблудших душ, а его Небесная покровительница, Пречистая Владычица утоляет все печали в него приходящих.

Источник: газета «Магнитогорские епархиальные ведомости» №5 (31), ноябрь 2020 года.

Все новости