Магнитогорская епархия » Обращения епископа

Обращения епископа

 

Рождественское послание Преосвященнейшего Зосимы, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского боголюбивым пастырям и диаконам, честному монашеству и всем верным чадам Магнитогорской епархии Русской Православной Церкви

 

«Дева днесь Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…» (Кондак праздника Рождества Христова).

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас со светлым праздником Рождества Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа!

 Вновь мы с Вами становимся свидетелями воплощения Слова Божия (Ин. 1:14), вновь торжественно встречаем праздник Рождества Христова, вновь мы обращаемся друг к другу с радостным приветствием:

«ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ»!

Событие, совершившееся в Вифлеемской пещере, стало исполнением того благовестия, которое было обращено к нашим прародителям на заре человеческого бытия. Ныне исполнилось время и «Семя Жены» (Быт. 3:15) облекается в человеческую природу для того, чтобы поразить главу древнего змия и исполнить все ветхозаветные пророчества о пришествии в мир Мессии.

Подобно тому, как две тысячи лет назад пастухи в далекой от нас Палестине стали очевидцами пришествия на землю Спасителя мира через ангельское славословие, и поспешили поклониться Богомладенцу Иисусу, и мы, в эту светозарную ночь Рождества Христова собрались в храмах для вознесения благодарственной молитвы о спасении человечества от вечного рабства греху.

Мы знаем, что волхвы, которые пришли поклониться Христу принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести нашему Господу? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Сердце — это символ жизни. Если сердце прекращает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — означает посвятить Ему всю свою жизнь. Такое посвящение не призывает нас к полному отречению от всего, что мы имеем. Необходимо лишь удалить из сердца то, что мешает присутствию Бога в нем. Когда все мысли заняты лишь собою, когда в сердце нет места нашему ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности проявлять сострадание к окружающим нас людям, в способности откликаться на боль другого человека реальными делами милосердия.

Переживая великую радость Рождества Христова, вспомним о годе уходящем. Он был наполнен различными событиями как общественной, так и церковной жизни. В ушедшем году в мире разразилось смертоносное поветрие, унесшее жизни многих людей. Это коснулось и нашей, Магнитогорской епархии, 31 октября от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией скончался священник Вадим Клоков, благочинный Брединского округа. Верю, что Господь Жизнодавец упокоил его в селениях праведных. В прошедшем году, мы стали свидетелями уменьшения количества людей, принимающих участие в богослужениях. Это связано с ограничениями введёнными государственными властями. Ограничения были направленны на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции поразившей весь мир. Все мы с горечью наблюдали как события последнего года привели в некоторых случаях к разделению общества, а более того и к разделению отдельных приходов. Видели, как зачастую, люди воспринимали ближнего как «возможного распространителя вируса», как источник опасности, а не как близкого, брата или сестру во Христе! Но вместе с тем, мы стали свидетелями и замечательных примеров неподдельного единения людей, мы увидели многие добрые плоды волонтерской деятельности, увидели множество людей, готовых принести в жертву себя и свое здоровье, ради других людей. Особо хочется поблагодарить врачей и медицинских работников, за их стойкую, неизменную готовность прийти на помощь. Невзирая на действительно непростые времена, оснований для принесения Богу благодарностей неизмеримо много. Будем дорогие друзья, обращаться к Господу со словами: «Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего, в нас, недостойных рабех Твоих, бывших» (Благодарственная молитва ко Господу).

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Еще раз, обращаясь к Вам со словами приветствия в праздник Рождества Спасителя мира, желаю, чтобы Богомладенец Христос даровал всем нам духовную радость и утешение, благоденствие и здравие, чтобы Господь даровал всем, а наипаче всем врачам и медицинским работникам крепость духовных и телесных сил, укрепил их Своей Божественной благодатью! Пусть свет Вифлеемской звезды, озарившей некогда путь восточных мудрецов станет и для нас тем ориентиром, который проведет нас через трудности и укажет путь в Царствие Небесное!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ!

 

Призывая на всех Вас благословение Божие,

ЗОСИМА,

епископ Магнитогорский и Верхнеуральский

Рождество Христово 2020/2021

г. Магнитогорск