Магнитогорская епархия » История

История

Магнитогорская епархия образована решением Священного Синода от 26 июля 2012 года. До этого дня епархия была в составке Челябинской епархии. Первым правящим архиереем на магнитогорскую кафедру был назначен клирик Челябинской епархии игум. Иннокентий (Васецкий; 26 авг. 2012 г. возведен в сан архимандрита, епископская хиротония состоялась 11 октября того же года).

Магнитогорская епархия входит в состав Челябинской митрополии, объединяет приходы в границах Магнитогорского городского округа – г. Магнитогорска, а также Агаповского, Брединского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского и Нагайбакского районов Челябинской области. Кафедральный город – Магнитогорск, кафедральный собор – в честь Вознесения Христова. Епархия разделена на 7 благочиннических округов: Магнитогорский, Верхнеуральский, Агаповский, Брединский, Карталинский, Кизильский и Нагайбакский. С 26 декабря 2019 года Священным Синодом правящим архиереем Магнитогорской епархии назначен епископ Зосима (Балин).

С момента создания епархии была начата масштабная и систематическая работа в разных областях жизни Церкви: восстановление старых храмов и строительство новых, расширена деятельность по церковной благотворительности и социальному служению, религиозному образованию и катехизации, миссионерству и работе с молодежью. Большое внимание уделяется вопросам семьи, защиты материнства и детства. В г. Магнитогорске действует благотворительная организация – епархиальный центр «Магнитогорский дом для мамы».  В епархии – 19 воскресных школ.

В Магнитогорской епархии созданы собственные информационные ресурсы: официальная страница в социальной сети ВКонтакте, официальный сайт. С апреля 2013 года издается газета «Магнитогорские епархиальные ведомости».

Налажено взаимодействие с органами государственной власти и общественными организациями. С 2013 года в Магнитогорской епархии, ежегодно, совместно с администрацией г. Магнитогорска и МГТУ им. Г. И. Носова, проводятся Петровские образовательные чтения в память о духовном подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого.

Храмы, приходы

Количество храмов в епархии — 73, часовен — 9, молитвенных комнат — 8.

Монастыри. Действующий: Симеона Богоприимца и пророчицы Анны (женский, в с. Кизильское Кизильского р-на; существовал с 1999 по 2000 как Свято-Покровский, возобновлен в 2004). Упраздненный: Покровский (женский, в Верхнеуральске; учрежден как община в 1896, преобразован в монастырь в 1901, закрыт в 20-е гг. XX в.).

Историческая справка

Исторически территория Магнитогорской епархии в 1-й половине – конце XVIII в. относилась к Казанской епархии, в 1799-1918 гг. – к Оренбургской епархии. Затем земли Магнитогорской епархии входили в Челябинскую (1918-1935), Омскую (1935-1943), Свердловскую (1943-1947), вновь в Челябинскую (1947-2012) епархии. В 2006-2008 гг. существовало Магнитогорское викариатство Челябинской епархии.

Небесный покровитель

10 октября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Святитель Петр (Полянский) – единственный священнослужитель, пострадавший на территории современной Магнитогорской епархии, который причислен к лику святых; он почитается как небесный покровитель Магнитогорской епархии. Священномученик Петр на протяжении двенадцати лет возглавлял Русскую Православную Церковь. Все эти годы митрополит Петр провел в заключении и последним его пристанищем стала тюрьма г. Верхнеуральска. 2 октября 1937 года тройка НКВД по Челябинской области приговорила митрополита Петра к расстрелу. Священномученик Петр был расстрелян 10 октября в 4 часа дня, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа и Церковь. Место погребения Предстоятеля Русской Церкви остается неизвестным.

На территории Кафедрального собора Вознесения Христова г. Магнитогорска – главного храма Магнитогорской епархии – с 1 сентября 2014 года действует Духовно-просветительский центр им. священномученика Петра, митрополита Крутицкого.