Магнитогорская епархия » Протоиерей Борис Синягин совершил литию о упокоении души священника Михаила Громогласова

Протоиерей Борис Синягин совершил литию о упокоении души священника Михаила Громогласова

10 июня 2021 года, праздник Вознесения Господня, в Свято-Никольском соборном храме г. Верхнеуральска протоиерей Борис Синягин совершил литию о упокоении души приснопамятного протоиерея Михаила Громогласова.

Священник обучался в Уфимской духовной семинарии. С 1886 года был священником на Белорецком, а затем и Узянском заводах, также был наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты Верхнеуральского уезда, членом уездного отделения епархиального училищного совета (1893-1902).

С 1905 года был назначен настоятелем Свято-Николаевского собора в г. Верхнеуральске. Протоиерей Михаил был благочинным Градо-Верхнеуральского благочинного округа. Законоучитель. Из церковных наград имел набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест; а из светских – орден Святой Анны 3 степени, медаль Красного Креста.

Дата его рождения по старому стилю – 4 ноября 1863 г. и дата смерти – 28 мая по старому стилю, что соответствует 10 июня по новому стилю.В конце 1918 года в «Оренбургском церковно-общественном вестнике» были опубликованы посмертные записки протоиерея Михаила Громогласова «В большевистском застенке». В начале 1919 года постановлением Верхнеуральской городской думы принято решение именовать городское учебное заведение «Городская мужская прогимназия памяти протоиерея Михаила Громогласова».

Исторический факт. До 1906 года в Верхнеуральском уезде не было ни одной средней школы: ни мужской, ни женской. Для получения среднего образования родители были вынуждены отправлять своих детей в другие города. После своего назначения в Верхнеуральск отец Михаил сразу стал решать эту проблему. В 1906 году он добивается открытия в Верхнеуральске женской гимназии, сначала в составе четырех, а затем восьми классов, сам преподает Закон Божий.

Если в 1906 году в гимназии было 76 учениц, то через десять лет, в 1916 году – уже 330, а потом более 40 выпускниц гимназии получали высшее образование в Москве, Петрограде, Казани.
В 1915 году протоиерей Михаил открывает мужское частное учебное заведение с программой гимназии, строит для него специальное здание, снабжает учебными пособиями, обстановкой и хорошей библиотекой. К началу 1917-1918 учебного года гимназия уже имела три класса со 170 учащимися.

Священник построил, открыл и оборудовал 29 школ и 2 гимназии с учащимися до 3000 человек в поселках, станицах и уездном городе. Также им оборудована тюремная церковь в Верхнеуральске. В истории духовной жизни и просвещения старинного уральского города протоиерей Михаил Громогласов занимает важное и очень почетное место.

За все время своей деятельности пастырь не участвовал в политической борьбе, но по ложному доносу был арестован, ранен, сидел в верхнеуральской тюрьме, подвергался гонениям, его привлекали на тяжелые физические работы. В тюрьме протоиерей Михаил продолжал вести церковную службу. В это время его дом и гимназия были разграблены.

По воспоминаниям М.П. Полосина, по приказу комиссара Н. Иванова за убитого в бою с казаками матроса И. Тяжельникова 17 именитых верхнеуральцев, находящихся в тюрьме (среди которых известны: бывший городской голова Петр Полосин; войсковой старшина Петр Воротовов; казачья семья Прокопьевы – муж, жена и 14-летний сын; директор реального училища Михаил Ершов; мещане Иосиф Мансуров, Митрофан Тарасов, Самсон Иванов, Николай Чипилев, Степан Васильев, Михаил Шлыгин), были вывезены по дороге на Тирлянский завод и расстреляны большевиками недалеко от села Наурузово (Башкирия) в безымянном долу.

Отец Михаил благословил всех смертников перед расстрелом и сам мужественно принял смерть, продолжая читать молитву. Убитых раздели и сбросили в ров, тела присыпали землей, тогда это место получило название Буржуй Узяк («Буржуйский дол»). Через пять дней их удалось перезахоронить на городском кладбище г. Верхнеуральска, но в настоящее время его могила неизвестна.

Священник Михаил Громогласов погиб на 56-м году жизни, у него осталось девять детей – два старших сына избрали путь церковного служения, судьба детей неизвестна.

Упокой, Господи, душу приснопамятного протоиерея Михаила и по его святым молитвам, помилуй нас!

Источник: Верхнеуральское благочиние. По материалам краеведа А. Вернигорова.