Магнитогорская епархия » ОТКРЫТАЯ ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «ЧЕЛОВЕК, КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИЯ»

ОТКРЫТАЯ ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «ЧЕЛОВЕК, КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИЯ»

9 октября 2023 года во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе в рамках ХI Международной научно-практической конференции “Петровские образовательные чтения. Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего” состоялась открытая панельная дискуссия на тему: «Человек, культура, традиция».
В дискуссии приняли участие: Преосвященнейший Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский; Михаил Николаевич Мишин, заместитель директора ФГБУ «Дом народов России», руководитель ситуационного центра ФАДН России; протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, кандидат исторических наук; Ирина Анатольевна Умнова-Конюхова, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела правоведения Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Президент Центра «Право мира» и Международного Фонда «Дорога мира»; Алексей Геннадьевич Иванов, заведующий кафедрой всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова.
Модератором дискуссии выступила Татьяна Евгеньевна Абрамзон, доктор филологических наук, профессор, директор института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова.
Татьяна Евгеньева начала дискуссию с вопроса, обращённого к участникам Петровских чтений, присутствующим в зале: “Какого человека можно назвать культурным?”. Среди отвечающих прозвучали следующие мысли: культурный человек – это тот, который придерживается моральных норм и принципов; культурный человек – это, прежде всего, человек, поскольку, культура, в первую очередь, отличает человека от животного; культурный человек не делает другому того, чего не желает себе и др.
Участникам дискуссии изначально было предложено дать ответы сразу на несколько вопросов: «Кто такой человек? Меняется ли человек в современном мире? Меняется ли что-то в нас из-за цифровых технологий?».
Епископ Зосима, отвечая на поставленные вопросы, сказал: “Культура и традиции не имеют ценности сами по себе, ценность и окрас им придает то, что воспитывается в среде культуры и среде традиции. Для верующего человека только Бог делает традицию и культуру окрашенными светлыми и поистине золотыми цветами божественного сияния. Если изъять Бога из культуры и традиций, то они не будут представлять такой ценности”.
Ирина Анатольевна Умнова-Конюхова посоветовала современной молодежи искать ответы на все важные жизненные вопросы в Священном Писании: «Нет ничего плохого, что мы идем к познанию, Бог нам это разрешил, но предупредил, что мы будем много грешить, а чтобы не грешить, нужно постоянно взаимодействовать с духовными отцами, чистить и проверять себя через духовные заповеди. Биотехнологии будут нам помогать развиваться, познавать этот мир, но не разрушать его», – поделилась Ирина Анатольевна с участниками и слушателями дискуссии.
“У нас уходит языковая культура. Мы, – по мнению протоиерея Игоря Шестакова, – немногословны, сокращаем все до привычного «ок», отвечая на сообщения, забываем о знаках препинания”.
Таким образом, в ходе рассуждения появились ответы на вопросы, как сохранить слово, которое действует на образ мысли и через какие тексты это необходимо сделать. Кто-то не видит сейчас ценности в книге как в артефакте культуры, поскольку существуют другие способы коммуникации, например, интернет. Но здесь появляется другая проблема – это размытие личности человека, так как сейчас подростки часто создают аккаунты с чужим именем и фотографией, демонстрируя другую субличность, скрывая себя настоящего.

Все новости